Камчатский краевой художественный музей (КГБУ «ККХМ») - один из самых молодых на дальнем Востоке.  Он был основан 5 января 1992 года.

Деятельность музея обширна и разнопланова. Её основные направления – это собирание, хранение и изучение предметов изобразительного искусства, экспозиционно-выставочная и просветительная работа.

На сегодняшний день коллекция Камчатского краевого художественного музея насчитывает более трех тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, художественной фотографии и детского творчества.

Большую роль в формировании коллекции музея сыграл Государственный музейно-выставочный центр – «Росизопропаганда» Министерства культуры Российской Федерации (РОСИЗО, г. Москва). При его содействии в фонды музея были безвозмездно переданы произведения художников из разных городов России от Калининграда до Камчатки.
Приоритетным направлением в деятельности музея по изучению и комплектованию фондовой коллекции является творчество дальневосточных художников. Значительную часть музейного собрания составляют произведения художников Камчатки.

В рамках культурного обмена в 1993 году прошла выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «От полуострова к полуострову: Калифорния - Камчатка», в результате которой музейная коллекция пополнилась произведениями художников США (штат Калифорния).

Научная деятельность музея отражена в изучении и научной обработке музейных предметов фондовой коллекции, в издании буклетов и каталогов к выставкам, в создании научно-методического и информационно-справочного материала, в различных публикациях. Научная деятельность музея осуществляется при участии совещательных органов музея: Ученого Совета, научно-методического Совета, фондово-закупочной комиссии.
В музее создан и продолжает пополняться научный архив.

Искусствоведами музея проводится экспертиза художественных произведений для вывоза за рубеж.
Экспозиционно-выставочная работа – один из основных видов деятельности «ККХМ». В залах музея ежегодно проводится около двадцати выставок. По инициативе музея за последние годы камчатские ценители изобразительного искусства смогли познакомиться с произведениями художников Магадана, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также с работами мастеров США, Японии, Северной Кореи.

Стало доброй традицией участие музея в ежегодном фестивале искусств «Камчатская весна». Прекрасным дополнением музейных выставочных мероприятий является участие в них камчатских музыкантов, инструментальных, вокальных, хореографических коллективов, в том числе и детских. Выставочная деятельность музея освещается в средствах массовой информации.

Художественный музей ведет большую культурно-образовательную работу среди учащихся школ, студентов средних и высших учебных заведений, воспитанников детских домов и интернатов. Для них проводятся тематические экскурсии, музейные уроки, конкурсы, мастер-классы, организуются встречи с художниками, фотохудожниками и мастерами декоративно-прикладного и народного искусства.

Художественное и эстетическое воспитание и образование музей начинает с ранних лет, работая в детских садах. Научные сотрудники музея проводят передвижные тематические выставки, экскурсии, творческие встречи, лекции, консультации, работают в качестве членов жюри на конкурсах детского творчества.

С 2009-2010 гг. научные сотрудники музея используют новые формы просветительской деятельности,  созданы специализированные культурно-образовательные программы «Мир русской народной игрушки» для дошкольников, «Путешествие в мир изобразительного искусства» для учашихся 6-7 классов, мультимедийные  выставки «Камчатский батик», «Камчатские пейзажи в творчестве камчатского художника Вадима Белоглазова», «Жизнь моя Камчатка» о творчестве Народного художника России Ф.Дьякова.  Работа  в этом направлении продолжается.

Большой популярностью горожан, особенно среди школьников и студентов пользуются автобусные экскурсии различной тематики и маршрутов по городу и краю, охватывающие исторические, культурные и природные памятники нашего региона. Комфортабельный музейный автобус дает возможность вести не только экскурсионную работу, но и проводить передвижные выставки в отдаленных населённых пунктах края.

Особое внимание в музее уделяется работе с учащимися детских художественных школ  и школ искусств города и края.

Дорогими и желанными посетителями в музее всегда были и остаются ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и инвалиды. Они являются частыми гостями музейных мероприятий, для них устраиваются тематические вечера, концерты, экскурсии.

Большое внимание в своей работе музей уделяет сохранению и развитию художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, населяющих Камчатский край. Регулярно в залах музея проводятся выставки произведений народных мастеров и фотовыставки, отображающие быт и традиционную культуру аборигенов Камчатки.

Научные сотрудники музея принимают участие в научно-практических конференциях, посвященных проблемам развития изобразительного искусства на Камчатке, в 2009 и 2010 гг. приняли участие в международных исторических XXVI и XXVII Крашенинниковских чтениях, представив  темы научных исследований «Предстоящая экспедиция…к славе Российской империи отправлена быть может» /о формировании академического отряда Второй Камчатской экспедиции с участием художников/, «Забытые рисовальщики Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга» /к вопросу биографий/, В.Шохин «По земле отцов» /о Заслуженном художнике России В.Шохине/, «Камчатский батик» /о камчатских художниках -педагогах М.Новиковой, Е.Никольченко, А.Витковской, А.Лыловой и О.Лозенко/.

Художественный музей работает в тесной связи с  учреждениями культуры края – Камчатским краевым объединенным музеем, Камчатским Центром народного творчества, Краевым учебно-методическим центром,  общественными организациями – Камчатской организацией Союза художников России, Камчатским отделением Творческого Союза художников России, а также с Камчатским колледжем искусств, Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга  и др.

В 2001 году наш музей вошел в состав Союза Музеев России, а в 2003 году стал членом Ассоциации работников музеев России (г. Москва) и Дальневосточной Ассоциации Музейных работников (г. Хабаровск).

А.Черкашина
старший научн. сотрудник КГБУ «ККХМ»,
искусствовед, член Союза художников РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2017 - Камчатский краевой художественный музей
Тел. (4152) 426-025, 433-900

Создание сайта
Levin Studio