с 9 июня по 16 июля

В большом выставочном зале открылась юбилейная выставка Марины Новиковой "Птица счастья" /батик/, посвященная 55-летию художницы

Марина Викторовна родилась 28 февраля 1962 года в городе Вилючинске. После окончания художественной школы, по совету своих преподавателей  Шохина Виталия Александровича и Ткач Любови Сергеевны поступила  во Владивостокское художественное училище на факультет живописи. А завершив обучение в 1981 г. уже сама начала работать преподавателем в вилючинской детской художественной школе. На несколько лет её работа прерывалась (1983-1991). В эти годы она училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на факультете теории и истории искусства. С 1985 года начала участвовать в художественных выставках. После окончания обучения продолжила работу в Детской художественной школе города Вилючинска. Здесь она преподаёт живопись, рисунок, композицию и историю искусств. И уже на протяжении 25 лет, с 1992 года работает директором школы.

Административную, преподавательскую работу Марина Викторовна умеет успешно совмещать с творческой деятельностью – с 2003 года является  членом Камчатского отделения им. Ф.Г.Тебиева Творческого союза художников России. Она принимает активное участие во всех выставках ТСХР, в выставках преподавателей ДХШ Камчатского края, в выставках художников работающих в технике батика. За весь период творчества представила зрителям десять персональных выставок в Вилючинске и Петропавловске-Камчатском. Свои художественные произведения она выполняет в графических техниках, работает акварелью, гуашью, пастелью. А также занимается батиком.

Батик – это удивительно изысканная роспись на натуральном шелке. В Азии батик известен с 13 века. На Камчатке батиком художники занимаются чуть более 20 лет.  Впервые росписью на шелке у нас начали заниматься как раз педагоги-художники Детской художественной школы города Вилючинска. Сегодня можно уверенно говорить, что на Камчатке сложилась вилючинская школа батика, освоившая различные методики росписи по ткани, и успешно развивающаяся. А Марина Викторовна является одним из ведущих камчатских художников-батикистов. Её яркие самобытные впечатляющие работы вновь представлены в нашем музее на выставке «Птица счастья».

Выставка работала с 9 июня по 16 июля в большом выставочном зале.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!