13 сентября 2021 года в Камчатском краевом художественном музее откроется выставка произведений Ирины Левашевой «О путешествиях японской тушью». На выставке будет представлено около 40 свитков, выполненных в технике суми-э по мотивам путешествий автора по Японии.


Суми-э — японская монохромная живопись тушью. Это направление возникло в XIV веке и было заимствовано из Китая. Слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают «тушь» (суми) и «живопись» (э). Уникальность стиля суми-э состоит в лаконичности сюжета, мягком прикосновении кисти и обильном использовании воды, что позволяет создавать множество нюансов черного цвета. Использование пигментных добавок: минеральных и перламутровых красок, золота усиливают выразительность каждой работы.
Представленные на выставке произведения: пейзажи удивительной страны, рисунки растений, птиц, зверей – оформлены в авторские свитки с применением традиционных восточных технологий.
Автор выставки Ирина Анатольевна Левашова – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи. В 2007 г. Ирина Левашова получила творческое имя «Счок рэй» - по-японски «Прекрасный пион» и яшмовую печать, что дает ей право обучать искусству суми-э.
В день открытия выставки 13 сентября в 16.00 час. Ирина Левашева проведет мастер-класс «Рисунок японской тушью».
Выставка продлится до 31 октября 2021 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2021 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.