Представляем виртуальную выставку «Графика Ники Гольц» из цикла «Знакомство с музейным предметом».

Выставка доступна на канале музея в YouTube по ссылке https://youtu.be/VpYJYYvqb_o

Выставка знакомит с произведениями графического искусства, выполненными заслуженным художником России, замечательным представителем отечественной школы иллюстраторского мастерства Никой Гольц (1925-2012).  

Книжной графике Ника Георгиевна Гольц посвятила более полувека работы, отдавая предпочтение сказочному и фантастическому жанру. Работала в издательствах: «Детская литература», «Советский художник», «Советская Россия», «Русская книга», «Правда», «Художественная литература», «ЭКСМО-Пресс», «Московские учебники» и в других.

Одним из любимых писателей художницы был Владимир Федорович Одоевский (1803 – 1869). Кроме книжных иллюстраций на темы его произведений Ника Георгиевна выполнила серию работ в технике станковой графики. После экспонирования этой серии произведений на выставке в Манеже часть из них была закуплена у автора Государственным музейно-выставочным центром и в 1992 г. передана в Камчатский, в тот момент – областной художественный музей. Рисунки полны движения, насыщены информацией, точно передают сюжет и смысл рассказов, а их блестящий художественный гротеск очень созвучен произведениям писателя В.Ф. Одоевского.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2020 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.