Выставка посвящена празднованию 12 июня Дня России.

Выставка из цикла «Окно в музей» Камчатского краевого художественного музея представляет городские пейзажи. В произведениях российских художников зрители увидят архитектурные ландшафты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Экспозиция представлена в окне музея, выходящем на площадку перед входом в здание.

Выставка проходит в рамках всероссийской акции «Окна России», посвящённой Дню России. Акция проводится с 5 по 12 июня, поучаствовать в украшении окна к празднику может любой желающий. Участие в акции – это проявление активной гражданской позиции, а также возможность создать новую семейную традицию.

355

Мечев Мюд Мариевич. Адмиралтейство. Картон, темпера.

Зимний пейзаж с изображением одного из главных символов Санкт-Петербурга, архитектурного памятника XVIII века. Вид на здание Главного Адмиралтейства запечатлен со стороны Александровского сада.

Адмиралтейство – первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге. Первоначально оно задумывалось Петром I только как верфь и представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение. В 1719 г. было построено новое каменное здание. Над въездными воротами установили каменную башню и шпиль с яблоком и корабликом. Общеизвестно название шпиля Адмиралтейства, которое дал ему Александр Сергеевич Пушкин – «Адмиралтейская игла».

956

Борисенко М.Ф. Волоколамское шоссе. Холст, масло.

Произведение написано во второй половине ХХ века. Весенний городской пейзаж изображает шоссе, проложенное по дну глубокого оврага, по этому шоссе машины въезжают в Москву.

Волоколамское шоссе проходит на северо-западе Москвы через городские районы Сокол, Щукино, Покровское-Стрешнево и Митино. За границей Москвы переходит в одноимённую автодорогу, ведущую в подмосковный город Волоколамск. Это историческое место. Именно здесь состоялось одно из знаковых сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву. Знаменитая повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» посвящена славному батальону панфиловцев, стойко защищавших Москву в суровые дни осени 1941 года.

605

Юрпалов Владимир Вениаминович. Зима. 1992. Холст, масло.

Перед нами образ старинного русского города. Художник изобразил улочку со старыми двух- и одноэтажными домами, большими деревьями во власти метели. Сквозь снежные вихри над улицей проступают очертания пятиглавого собора и высокой шатровой колокольни. Золотые купола и кресты православной святыни высятся над темными объемами домов и деревьев, и это сочетание передает впечатление вневременности и величия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2020 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.