15.11.2018 в 17 часов.

Посетителям Камчатского художественного музея покажут фрагменты древних обрядовых праздников, отмечаемых эвенами Быстринского района.

Творческий коллектив этнокультурного центра «Мэнэдек» занимается возрождением, сохранением и популяризацией традиций эвенского народа. Сотрудники центра представят обряд встречи Нового солнца и Нового года по эвенскому календарю. Эвенский новый год «Эвидек» отмечается в канун летнего солнцестояния, в ночь с 21 по 22 июня.

Гости мероприятия увидят один из обрядов эвенской свадьбы и фрагмент танцевальной композиции «Гулидек» в исполнении ансамбля «Нургэнэк». Композиция «Гулидек» воспроизводит праздник почитания медведя, где все обряды сопровождались игрой на музыкальных инструментах, ритуальными и развлекательными плясками и пением.

Кроме того, в программе вечера выступления национальных коллективов «Нургэнэк» и «Легенда» с танцевальными номерами «Норгали», «Колокольчики», «Танец дружбы» и другими хореографическими постановками. Ведущие расскажут о культуре эвенского народа на основе экспозиции выставки «Эвенская сказка» – о женской и мужской одежде, охотничьем снаряжении. Завершит мероприятие хороводный танец «Кынгылны».

Мероприятие «День быстринских эвенов» состоится 15 ноября в Камчатском краевом художественном музее, 2 этаж. Начало в 17 часов. Вход свободный.

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.