23.03. - 22.04. выставочный зал 1 этаж

Персональная юбилейная выставка известного камчатского живописца, графика, члена Союза художников России Павла Степанова, посвященная 55-летию, открылась 23 марта в  Камчатском краевом художественном музее.

В экспозиции были представлены более двухсот произведений художника, созданных в разные годы на Камчатке, в поездках по России и за рубежом. Среди них плакаты на политические, социальные и экологические темы, живописные  и графические работы.

Павел Степанов работает в жанре пейзажа и тематической картины. Его живописные  произведения интересны и необычны. Пейзажные мотивы с натуры художник зачастую преображает, наполняя пейзаж романтической, драматической, иронической, философской интонацией, расцвечивая сложным спектром ассоциаций.

Тематические произведения П. Степанова – это своего рода картины-размышления над проблемами современного общества. Художник выражает языком живописи своё понимание нравственных ценностей, времени, эпохи. Особое внимание он уделяет взаимоотношению человека и природы. Композиции и художественные образы ряда его работ выходят за рамки общепринятых стандартов восприятия окружающей действительности. Он зачастую придаёт своим работам элементы драматизма, игры, недосказанности, неоднозначной психологической ситуации, обращается к фантазийным  и гротесковым условностям в трактовке своих персонажей.

Произведения Павла Степанова философичны, обращены к зрителю, они заставляют задуматься.

Справка. П.А. Степанов  родился 23 марта 1963 г. в г. Куйбышеве (ныне  –  г. Самара). Окончил детскую художественную школу в г. Елизово Камчатский край (1980), отделение резьбы по дереву ТУ-27 г. Дальнереченска (1982), художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (1987). Работал художником в Камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1996 г. основал частную галерею «Золотая кисть» в г. Елизово.

Является активным участником городских, краевых, региональных, республиканских,  зарубежных (Китай) художественных выставок.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!