В малом выставочном зале Камчатского краевого художественного музея начинает работать персональная фотовыставка «Есть только миг», посвященная 90-летию Василия Кардашевского - известного камчатского фотохудожника.

Василий Станиславович Кардашевский родился 17 апреля 1926 г. на Украине. В начале Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории, а в 1942 г. фашисты угнали его в Германию на принудительные работы. До 1945 г. он был  остарбайтером – подневольным рабочим на заводе, выпускающем медицинское оборудование. После освобождения из плена  прошел службу в инженерно-саперных войсках. В 1958 г. он приехал на Камчатку и до 1991 года работал водителем на разных предприятиях г. Петропавловска-Камчатского.

В 1966 г. В. С. Кардашевский организовал группу для участия в авторалли «Родина» «Дорогами отцов-героев». На его личном автомобиле «Волга» камчатская группа прошла за два месяца 22000 км по маршруту «Камчатка – Москва – Камчатка» и стала  победителем во всесоюзном авторалли.

На Камчатке пришло увлечение съёмкой любительских фильмов и фотографией. Киноленты, снятые Василием Кардашевским были признаны как профессиональное документальное кино и неоднократно демонстрировались по местному телевидению. Но со временем увлечение фотографией становится главным в творческом хобби Василия Кардашевского. Именно в фотографии более всего проявился его талант фотохудожника – мастера с собственным художественным видением, образно мыслящим, умеющем передать в кадре то, что его волнует.

 

В 1970-е - 1980-е годы его фотографии и очерки публиковались в камчатской прессе и в центральных газетах и журналах. Он становится участником ряда всероссийских и международных выставок.

Василий Станиславович неоднократно демонстрировал персональные выставки любителям фотоискусства в выставочных залах Петропавловска-Камчатского: «Камчатка – край удивительной красоты» (2002), «Камчатка – жизнь моя» (2005), «Контрасты» (2008).

С 2014 года до конца жизни В. С. Кардашевский проживал в Крыму в г. Ялта.

На выставке «Есть только миг» представлены работы из фотоархива Василия Станиславовича, сделанные им на Камчатке в конце 60-х и в 70-х, 80-х годах двадцатого столетия.

Выставка продолжит работу до 18 сентября.

В. С. Кардашевский на открытии выставки, посвященной 50-летию народного фотоклуба "Камчатка" - "Выдержка длиной в 50 лет". 2012 г. Фото Светланы Лигостаевой

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2019 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.