К 80-летию камчатского художника Владислава Денисова.

денисов в 001

Денисов Владислав Григорьевич родился 10 марта 1939 года на станции Яблоновая Амурской области.

Отец будущего художника работал мастером на железной дороге. В самом начале Великой Отечественной войны он был призван в танковые войска, в 1943 году погиб в сражении на Курской дуге.

Оставшись без кормильца, в 1947 году мать, Вера Емельяновна, решает «завербоваться» работать на Камчатку. Получив 500 рублей «подъёмных», она с детьми Владиславом и Людмилой, которая была старше брата на два года, покидает родные места. По воспоминаниям Людмилы Григорьевны,  переезд был очень непростым. Перед отъездом мать отправила телеграмму своему брату, с которым в пути они должны были встретиться на одной из железнодорожных станций. Дядя, как и договаривались, встретил их, чтобы попрощаться. Во время встречи произошла кража – украли пиджак со всеми деньгами, которые семья получила, чтобы добраться до Камчатки. Дядя отдал им всё, что имел сам – часы. От Владивостока на пароходе «Луначарский», через Магадан, они все-таки добрались до Камчатки, где в течение трёх лет мать работала на рыбзаводе в посёлке Ича Соболевского района. Затем семья переехала в Петропавловск-Камчатский.

Фото Шохин В.А. и Денисов В.Г

В.Г. Денисов  учился в средней школе № 4, в этой же школе учился и Виталий Шохин – будущий Заслуженный художник России, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского. Дружбу с ним, скреплённую общим увлечением рисованием и занятиями у любимого учителя Мясникова А.А. в кружке изобразительного искусства Дома пионеров, Владислав пронес через всю свою жизнь.

После окончания восьмого класса будущее призвание стало определённым и бесповоротным: Владислав решает поступить в Биробиджанское педагогическое училище на художественно-графический факультет.

Вера Емельяновна очень боялась отпускать сына в другой город, но в то же время понимала, что сын должен получить заветную профессию. Она всю свою жизнь будет помогать ему, пока же он мог рассчитывать лишь на её скромную денежную поддержку и свою стипендию.

После окончания педагогического училища в 1960 году Денисова призывают в ряды Советской Армии. Он отправляется служить в Войска противовоздушной обороны на Сахалин. Свободное от службы время посвящает созданию набросков и этюдов. После демобилизации Владислав Григорьевич решает продолжить профессиональное образование в Ленинграде.

Владиславу не сразу удаётся поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, год он учится в педагогическом институте имени А.И.Герцена на художественно-графическом факультете. В 1964 году ему удается поступить  в художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной на факультет художественного проектирования, в мастерскую профессора Вакса И.А. – создателя школы ленинградского дизайна, организатора кафедры дизайна и промышленной графики.

После окончания ЛВХПУ им. В.И. Мухиной его распределяют в Новосибирский Академгородок, но вместо этого он уезжает в Хабаровск, где устраивается на работу художником-оформителем.  В 1971 году художник возвращается на ставшую ему родной камчатскую землю. Владислав Григорьевич работает в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

Молодого художника охватывает жажда творчества, его работы передают и восхищение суровой красотой природы Камчатки и её людьми. Владиславу Григорьевичу было интересно побывать в самых труднодоступных местах полуострова, где он часто оказывался благодаря дружбе с пилотами местного вертолётного отряда.

Фото Денисов В.Г. и Тебиев Ф

С 1978 года Денисов начал регулярно участвовать в художественных выставках – «Советский Дальний Восток» (Чита, 1980; Владивосток, 1985; Якутск, 1990), «Художники России – труженикам рек и морей» (Ростов-на-Дону, 1980), «Голубые просторы России» (Москва, 1984), «Всегда начеку» (Москва, 1982), «Выставка произведений художников Камчатки (Ленинград, 1984; Хабаровск, 1988), персональная выставка (Петропавловск-Камчатский, 1990). С 1980 года был постоянным участником и организатором всесоюзных групп художников-акварелистов, которые отправлялись на Камчатку в творческие командировки. В 1982 году Денисов В.Г. становится членом Союза художников СССР.

У него сформировался индивидуальный, узнаваемый стиль живописи и графики со сложными сочетаниями линий, оттенков, образов, заставляющих зрителя думать и находить в них что-то новое.

Особое место в творчестве художника занимали портреты,

75некоторые из которых входят в собрание фондовой коллекции Камчатского краевого художественного музея. Запоминающийся, приковывающий взгляд «Командир корабля» (ДВП, масло 1987год), на котором художник запечатлел образ защитника Отечества - волевого мужественного офицера, в момент принятия важного решения. Этот портрет выполнен по впечатлениям от встреч с моряками-пограничниками.

В.Г. Денисов. Командир корабля. 1987 г. ДВП, масло.

76

В.Г. Денисов. Художник Андрей Яковлев. 1988 г. Холст, масло.

На другой своей работе «Художник Андрей Яковлев»  – автор изобразил художника за работой у мольберта, на фоне окна, за которым виден заснеженный вулкан. Будущего Народного художника России, члена-корреспондента РАХ, Яковлева Андрея Алексеевича во время пребывания на Камчатке, связала с Владиславом Григорьевичем тесная дружба.

В своей самой непростой работе – «Портрет матери» Владислав Григорьевич стремится передать своё уважение и любовь к Вере Емельяновне, которая помогла ему сформироваться как личности и состояться как художнику. Она разделила с ним все трудности во время учёбы, поддерживала в моменты невзгод и разочарований, сносила его сложный характер, знала и чувствовала все струны его души. Картина написала с большим уважением к матери, художником создан образ сильной и серьезной женщины, погруженной в свои мысли. После смерти сына Вера Емельяновна передаст этот портрет в Камчатский областной художественный музей со словами: «Владик, наверное, предчувствовал, что мне скоро горевать по нему придется».

151

В.Г. Денисов. Портрет матери. 1985 г. Холст, масло.

Для создания автопортретов художники часто пользуются зеркалом, так изобразил себя и Владислав Григорьевич в «Автопортрете. У зеркала» выполненную в 1984 году. На этом отдельном портрете, он показывает себя через призму зеркала, выдвинув атрибуты художника – кисти на передний план. Художник, пристально вглядываясь в себя, вступает в своеобразный монолог со зрителем.

71         Фото Денисов В.Г

В.Г. Денисов. Автопортрет. У зеркала. 1984 г. Холст, масло.

Владислав Григорьевич Денисов скончался в 1991 году. Рано прервалась жизнь художника, но за короткий творческий период он успел сделать многое: работал в разных видах изобразительных техник – масляной живописи, акварели, монотипии. В своем творчестве автор охватил большое разнообразие жанров – пейзаж и портрет, «ню» и натюрморт, тематические композиции.

Свою жизнь художник полностью посвятил искусству в самом высоком смысле этого слова, включающего в себя и профессиональную преданность любимому делу, и самоотверженный творческий труд, и верность единожды выбранным идеалам.

Самохина Светлана Ивановна, главный хранитель Камчатского краевого художественного музея.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!