В июне 2018 г. состоялась персональная выставка заслуженного учителя России, члена Творческого союза художников России Владимира Заочного, посвященная 70-летию художника.

1a

Владимир Александрович Заочный родился 9 мая 1948 г. в Петропавловске-Камчатском. С раннего детства увлекался рисованием – писал этюды, рисовал для школьной газеты. После школы работал художником-оформителем, рисовал плакаты, афиши, оформлял интерьеры. В 1966 г. в возрасте 18 лет, он пришел учиться к Анатолию Лапину в только что открывшуюся художественную школу на улице Рябиковской. Как вспоминает художник, Анатолий Николаевич Лапин выслушал внимательно и не прогнал, согласился с ним заниматься. Он с радостью и трепетом ходил в художественную школу, не пропускал ни одного занятия. Несколько раз Владимир Александрович приезжал во Владивосток поступать в Институт искусств, но в первый раз не прошел по конкурсу, а во второй - по семейным обстоятельствам вернулся на Камчатку. В 1973 г. Владимир Заочный окончил физико-математический факультет Камчатского государственного педагогического института. После службы в армии ему предложили несколько месяцев поработать в педагогическом училище, но он остался там почти на 30 лет, преподавал изобразительное искусство и методику преподавания изобразительного искусства. В разные годы художник проходил обучение на курсах повышения квалификации по специальности рисунок, живопись, композиция в Орловском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете и 3 года учился на заочном отделении в Хабаровском государственном педагогическом институте. Учеба в Орловском государственном педагогическом институте многое дала художнику в профессиональном плане. Здесь он изучал историю искусств, увлекся различными направлениями живописи, освоил графические техники - офорт и литографию.

2 Заочный. Сетитряски. Чинят сети. Ремонт 1986 Травленный штрих 1

В. А. Заочный. Сетитряски. Чинят сети. Ремонт. 1986. Офорт (травленый штрих)

С 1979 г. Владимир Заочный участвует в городских, областных, краевых, зональных художественных выставках: 1979 г. – областная художественная выставка «Художники Камчатки», 1980 г. – областная художественная выставка «Художники Камчатки – 110-летию В.И. Ленина», 1981 г. – областная художественная выставка «Молодежь Камчатки». В разные годы выставлял свои графические работы на зональных выставках: 1980 г. - V зональная выставка «Советский Дальний Восток» (г. Чита), 1985 г. – VI зональная выставка «Советский Дальний Восток» (г. Владивосток), 1990 г. – VII зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток» (г. Якутск).

В 90-е годы Владимир Александрович организовал экспериментальную группу при педагогическом училище по подготовке преподавателей изобразительного искусства, а позже создал творческую группу педагогов-художников «Студия Z». За 10 лет существования этой группы он выпустил 34 специалиста. Многие из них преподают до сих пор.

В 1993 г. Владимиру Заочному было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» за высокие достижения и создание авторской программы методики преподавания изобразительного искусства детям.

В 2001 г. Владимир Александрович вступил в Камчатское отделение им. Ф. Тебиева Творческого союза художников России. Он активно участвует в выставках Творческого союза: «К Камчатке с любовью», «Черно-белое», «Традиции и эксперимент», «Путешествие», «В мире графики». Организовал тематические групповые выставки, проходившие в Петропавловске-Камчатском и Елизово: «Ах, акварель», «Ню и нюшки», «На берегах Авачи», «Рисунок и графика», «Горожанки».

В 2008 г. художник стал лауреатом Камчатской краевой государственной премии, в 2015 был награжден золотой медалью Творческого союза художников России.

В настоящее время он является членом правления Камчатского отделения Творческого союза художников России, возглавляет секцию живописи и графики.

Владимир Александрович – многогранный художник, прекрасно владеющий техникой рисунка и живописи. На юбилейной выставке было представлено более 100 выразительных живописных и графических произведений, выполненных в различных техниках – офорт (травленый штрих, акватинта), литография, сепия, акварель, масло.

5 Заочный ВА

В. А. Заочный. Серия «Прогулки в окрестностях Сероглазки». Причал колхоза им. Ленина. 2015. Бумага, сепия

Большое количество работ на выставке художник посвятил Сероглазке, где он родился и вырос: серия «Прогулки в окрестностях Сероглазки», «Вдали поселок Рыбачий». Рисуя сепией, он растушевывает отдельные штрихи в сплошные пятна, светлыми и темными тонами создавая световоздушную среду.

В произведениях «Мои студенты» (офорт), «Бумажный кораблик» (литография), «Костер» (акватинта), «Сетитряски. Чинят сети. Ремонт» (офорт: травленый штрих) художник запечатлел на маленьком листке бумаги все многообразие увиденного в жизни, свои наблюдения и фантазии, мысли и переживания. Эти сложные и трудоемкие техники художник освоил самостоятельно. Они относятся к разновидностям гравюры.

Созданные художником рисунки из серии «Мои студенты» («Людмила Капустенко», «Ольга Колобкова», «Саша Старицина и Кристина Климович», «Ольга Лозенко», «Аня Лапте») отличаются лаконичностью, утонченностью, разнообразием приемов линейного штриха.

В серии работ «Где-то есть город» художник создает образ города, где передает собственное осмысление городской среды. Это его размышления о том, какой мог быть город Петропавловск-Камчатский.

4 Гдето есть город. Левая часть триптиха. 2008

В. А. Заочный. Где-то есть город. Пентаптих (левая часть). 2008. Холст, масло

В разные годы Владимир Александрович обращается к жанру натюрморта, создавая из различных плоскостей сложный пространственный мир: «Натюрморт. Красная ваза», «Натюрморт. Два самовара», «Натюрморт. Белый стол», «Натюрморт с селедкой», «Красная рюмка».

6 Красная рюмка. 2006.        В. А. Заочный. Красная рюмка. 2006. Холст, масло

В работах «Две девушки», «Обнаженная», «Этюды по пластике», написанных в жанре ню, художник стремится показать красоту обнажённой натуры. Произведения демонстрируют чувственное восприятие мира, его представления о красоте. Каждый лист по-разному пластически раскрывает натурщиц, подчеркивает особенности модели.

Художнику интересно работать в разных техниках и материалах. В ассамбляжах (трехмерных работах) «На музыку Курехина», выполненных из бумаги, картона, ткани, он стремился выразить свои впечатления от услышанной музыки.

3 Заочный. На музыку КурехинаВ. А. Заочный. На музыку Курехина. 2012. Трёхмерная композиция

7 Виолончелистка

В. А. Заочный. Виолончелистка. 2017. Холст, масло

В произведениях последних лет художник создает тонкий и проникновенный образ музыкантов: «Дирижер», «Виолончелистка», «Увертюра». Произведения будто созданы из различных плоскостей.

Владимир Александрович никогда не прерывался в творческой деятельности. Как говорит сам художник: «Мне до сих пор все интересно». Сейчас он работает над эскизами к офортам на тему города, а так же над живописными работами к осенней выставке Камчатского отделения Творческого союза художников России.

Источники:

1.  Интервью с В. А. Заочным

2. Материалы архива КГБУ «ККХМ»

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!