К 65-летию художницы

1 Новикова Анастасия

В апреле-мае 2018 г. в Камчатском краевом художественном музее прошла персональная выставка Анастасии Ивановны Новиковой – заслуженного работника культуры Российской Федерации, живописца, графика, талантливого педагога. Этой выставкой художница ознаменовала свой юбилей.

Анастасия Ивановна родилась 23 марта 1953 г. в Хабаровском крае, в маленьком северном золотопромышленном поселке Гонгрен. С раннего детства её любимым занятием было рисование, лепка из пластилина. Рисовала всё, что было вокруг – лошадей, собак, цветы, срисовывала картинки с почтовых конвертов, открыток, фотографий любимых артистов. Но вот учиться рисованию в маленьком поселке было негде. Поэтому задолго до окончания школы, она знала, что дальше пойдет учиться туда, где «рисовать можно». Другого варианта в её мечтах даже не могло быть. Первую свою мечту она осуществила – поступила учиться на художественно графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Как она сама вспоминает, никогда не была так счастлива, как в тот момент, когда узнала о зачислении. Училась с огромным желанием. Пять лет учёбы пролетели быстрее, чем хотелось.

3 После дождя. Эссо

А. И. Новикова. После дождя. Эссо. 2010. Холст, масло

Была у неё ещё одна мечта. Мечта о Камчатке! Она даже в школе сидела с подружкой на последней парте, потому что эту парту называли «камчаткой». Было не важно, куда ехать на Камчатку, в город или в село. Камчатка всегда была для неё как одно целое – прекрасный и изумительный мир природы и мир людей с большими и чуткими сердцами, с благородными манерами и мозолистыми руками, достойные и настоящие. Анастасия Ивановна отмечает, что с годами она только больше убеждалась в этом. Люди здесь настоящие. И природа тоже удивительна по-настоящему! Сурова и прекрасна.

Анастасия Ивановна осуществила и вторую свою мечту. После окончания института в 1976 г. она прилетает на Камчатку. И вот – Камчатка и любимая работа – преподаватель живописи в Мильковской школе искусств. Каждый день с учениками. Кто-то бы сказал, что это очень напряженный труд. А Анастасия Ивановна говорит, что это сплошное творчество, что ей очень повезло. И будет справедливо сказать, что очень повезло её ученикам. Обучение художественному мастерству у них сопровождалось активным и успешным участием в районных, областных, республиканских и международных выставках и конкурсах, в которых они становились победителями, занимали почетные места. Самые престижные выставки и конкурсы были в Германии, Японии, Китае,

Анастасия Ивановна наделяла своих учеников не только полноценными профессиональными навыками, но и щедрой палитрой творческих возможностей, способностью создать через художественный образ собственное представление о действительности. Это обстоятельство еще в 1990 г. подчеркивал в своей статье в журнале «Юный художник» председатель комиссии по эстетическому воспитанию художественных школ России, народный художник Анатолий Иванович Зыков. В 2001 г. творческие достижения Анастасии Ивановны были высоко оценены – ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

Педагогическая деятельность Анастасии Ивановны продолжается вот уже 40 лет.4 Бухта Крашенинникова

А. И. Новикова. Бухта Крашенинникова. 2008. Бумага, пастель

Мильковской школе искусств было отдано 30 лет. Затем была работа в поселке Рыбачем в филиале Детской художественной школы города Вилючинск. В настоящее время Анастасия Ивановна обучает художественному мастерству, передает умение видеть красоту и гармонию мира ученикам ДХШ Петропавловска-Камчатского.

Анастасия Ивановна известна не только как талантливый педагог, её имя известно камчатским мастерам и любителям искусства. Она активный участник художественных краевых выставок «Педагог-художник», выставок Творческого союза художников России, членом которого она является с 2008 г. На протяжении многих лет Анастасия Ивановна проводила персональные выставки в Мильково, Вилючинске, в Краевой научной библиотеке в Петропавловске-Камчатском. В Камчатском краевом художественном музее персональная выставка Анастасии Ивановны проходит впервые. Выставку «Полёт души» художница приурочила своему юбилею. В названии выставки есть ключевое слово «душа». Душа художницы присутствует в каждой работе. От её картин исходит тихая радость и гармония.

2 Когда звонят в колокола 2012 Бум. гуашь пастель 48х60А. И. Новикова. Когда звонят в колокола. 2012. Бумага, гуашь, пастель

Главной темой в творчестве Анастасии Новиковой является Камчатка. Используя различные техники и приемы, художница с большой эмоциональной выразительностью передает в пейзажах и тематических композициях удивительную красоту природы нашего полуострова.

В пейзажах, написанных маслом, - «Весна. Эссо», «После дождя» художница показала переменчивое состояние камчатской погоды. Акварельные пейзажи «Морозный день», «Толбачик» легки и прозрачны. Лиричны по настроению, тонкие по колориту работы, написанные гуашью на пленэре: «На закате», «Осенние березки», «Юкольник. Эссо». Воздушностью и бархатистостью, мягкостью цвета отличаются работы, выполненные мягкими материалами такими, как пастель, соус, сепия: «Тополя», «Каменистый склон», «Старые тополя». В почти монохромных, выполненных в спокойной светло-жемчужной гамме работах «Авачинская бухта, вечер», «Бухта Бабия», «Аллея со старыми березами» передана суровость камчатской природы.5 Вдохновение

А. И. Новикова. «Вдохновение» 2012. Бумага, гуашь, пастель

Для работы художница выбирает шероховатую, тонированную бумагу различных цветов, которая обобщает цветовой строй, создавая единый колорит, например, в архитектурной зарисовке «Этнографический музей. Эссо», «Чайки над бухтой». Создавать мягкие переходы цвета позволяет использование штриховки и растушевка.

Город Петропавловск-Камчатский, представлен в ее работах архитектурными и ландшафтными пейзажами с выразительными видами собора Святой Живоначальной Троицы: «Храм, теплый день», «Храм во имя Живоначальной Троицы», «Храм. Летний день». Произведения «Время ночи», «Когда звонят колокола» посвящены Санкт-Петербургу. В работе «Время ночи» Анастасия Ивановна создала сложный противоречивый образ г. Санкт-Петербурга. «Белые ночи» - это время, когда ночью светло как днем. Город становится загадочен и ирреален.

Картины Анастасии Новиковой захватывают внутренней красотой, своим скрытым очарованием. В них заключена тайна эмоционального воздействия природы, природы, преображенной искусством.

Уважаемая Анастасия Ивановна, коллектив Камчатского краевого художественного музея от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Желает Вам творческого подъёма, вдохновения на создание новых полотен. Нам известна ещё одна ваша мечта, она касается творческих планов – нарисовать серию портретов друзей, родных. Уверены, что и эта мечта сбудется. Вы умеете осуществлять свои мечты!

 6 Начики

 А. И. Новикова. «Начики» 2005. Бумага, гуашь, пастель

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2019 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 42-42-88, 42-30-25
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.