26.03.2015 - 26.04.2015

 

Алексей Слепухин [1935 – 2011]

«Творческая автобиография». 2005 г.

 

Первый диплом за участие в выставке (за лучший эскиз к тема­тической картине) был мне присужден заочным народным универ­ситетом искусств г. Москвы в 1961 году.

Первой выставкой, куда я осмелился подать три работы (два графических листа и один живописный пейзаж), стала городская выставка, посвященная 225-летию города Петропавловска-Камчатского в 1965 году.

Впоследствии мной были подготовлены и проведены ежегодные персональные выставки в кинотеатрах нашего города: «Октябрь», «Родина», «Парус», «Океан», «Камчатка», ДК «Сероглазка», ДК «СРВ».

Верный своей традиции я выставлял на каждой персональной выставке только новые работы, ранее зрителям не знакомые. Ра­боты разного художественного уровня. Среди 30-40 работ попада­лись и откровенно слабые, но были работы, вполне заслуживающие участия в областных выставках профессионалов.

Своим долгом я считал и участие во всех выставках (районных, городских, областных, республиканских) организованных творче­ским объединением художников-любителей при областном науч­но-методическом центре народного творчества и культурно-про­светительской работы. За участие в этих выставках многократно награждался грамотами, дипломами 1 и 2 степени, ценными по­дарками, а в 1985 году был награжден почетным знаком ВЦСПС «За достижения в изобразительном искусстве».

Отдавая все свое время производству, отводя живописи только субботние и воскресные дни, я особенно плодотворно работал в отпусках, не расставаясь с этюдником ни на один день. Сейчас я на пенсии. Казалось бы, можно осмотреться, передохнуть, перевести дух, успокоиться. Но нет, именно сейчас, считаю я, необходимо от­дать всего себя, все свое время любимому детищу — живописи. И опять не вышло. Богом определена другая задача – помогать лю­дям избавляться от болезней позвоночника, а живописи опять, как и всю жизнь, досталась роль пасынка.

Человеку, влюбленному в природу Камчатки и имеющему, что сказать о ней, просто невозможно охладеть и успокоиться, невоз­можно прекратить воспевание ее красоты.

Прекрасна наша Камчатка и в ясный солнечный день, когда чис­тая голубизна неба холодными бликами играет в тенях на каждом листике и травинке. Прекрасна она и в серый день, когда вся пано­рама обволакивается единым, господствующим цветом, изумру­дниками, высвечивая в себе все цвета радуги. Прекрасна она и в штормовую погоду, когда резкие струи дождя или колючий снег при ураганном ветре, при самой скромной цветовой гамме, лакму­совой бумажкой определяет, кто ты есть – борец или нытик-при­способленец.

Прекрасна она своей всеохватной панорамностью, когда чело­век «купается» в безграничном небесном пространстве, а земля многоцветным ковром, покорно лежит у ног его, уверенная в чело­веческом милосердии и благоразумии. Где, в какой части мира можно ощутить себя Богом, в этом голубом просторе?

Прекрасна она и ранней весной, когда сочная яркая зелень тра­вы пробивается сквозь залежалый зимний снег, прекрасна она и коротким буйным летом, когда в два-три дня она становится неуз­наваемой, цветущей и пышной невестой в ярко-зеленых одеяниях.

А осень ее двухнедельная?! Новый день и новые цветовые созву­чия, новые настроения. От желто-зеленого через оранжевое к се­ро-коричневому, сухому и мертвому.

А наши вулканы! Что может быть прекраснее этих красавцев, господствующих надо всей окружающей нас действительностью? С чем их можно сравнить? На что заменить? Описать словами кра­соту нашего края невозможно, нет таких слов в нашем языке! Жал­кий оттиск этой Богоподобной красоты способна воплотить только живопись и безоглядная любовь к ней человека с кистью в руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

  "Окрестности посёлка Эссо".   Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      "Берёза. Осень". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       "Село Мильково". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     "Мираж". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Фиолетовый". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Дождливый". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Без названия. Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     "Болотный". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Лесная протока". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Извержение горелого". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Лесные дороги". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Отражение". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "Посёлок Завойко". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    "СРВ". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   "Осенняя трава". Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

   Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Бумага, акварель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Бумага, акварель

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей
Тел. (4152) 426-025, 433-900

Создание сайта
Levin Studio