04.04.2014-04.05.2014

Валерий  Иванович  Шиляев художник-маринист, член Находкинского отделения ВТОО Союза художников России, общественной организации «Владивостокское Морское собрание», Российской Ассоциации художников-маринистов. Выставку "Великие страницы истории Дальнего востока" художник посвятил 160-летию героической обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры.

Валерий Шиляев родился в 1948 г. в селе Шаранга Кировской области в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу и изостудию Дома культуры г. Малмыж. С 1966 по1969 гг. служил в армии. В 1971 г. окончил художественное училище города Челябинск-65. Обучался на оформительском отделении по специальности «художественная обработка металла». С 1971 по 1981 гг. жил на Украине. Работал в г. Черкассы и в г. Днепродзержинске инженером по промэстетике. С 1976 г. – художником по обработке металлов Днепродзержинского отделения Днепропетровского Художественного фонда Союза художников СССР. Во время путешествия в Крым Валерий знакомится с произведениями всемирно известного мариниста И.К. Айвазовского в экспозиции и запасниках Феодосийской картинной галереи… «и в буквальном смысле попадает в плен моря». Он начинает изучать маринистику как жанр. С 1979 г. участвует в художественных выставках. В 1982 г. переехал в Приморье. В течение трёх лет работал художником Преображенской базы тралового флота. С 1986 г. – житель Владивостока, художник по проектированию и оформлению интерьеров судов ДВМП и ВБТРФ, один из создателей художественно-рекламного агентства ДВМП «FESCO-дизайн». Переезд во Владивосток определил творческую биографию художника. Именно здесь Валерий Шиляев окончательно сложился как маринист, полностью посвятив себя этому жанру. С 2001 г. живёт в пос. Преображение Лазовского района Приморского края. Сегодня Валерий Шиляев - свободный художник. Основные темы его творчества: море, корабли, история исследования Дальнего Востока, история российского флота.

Валерий Шиляев награждён:
-  Государственной наградой России юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» (1999 г.),
-  Памятным знаком Командующего Тихоокеанского флота России «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца»»   (2005 г.),
-  Почётными знаками Государственной Думы РФ в честь 300-летия Российского флота и 100-летия подвига крейсера «Варяг» (2005г.),
-  Медалью главы администрации города Владивостока «В память 145-летия образования г. Владивостока» (2007 г.),
-  Национальной премией и серебряной медалью в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея - XXI век» в номинации «Марина» за 2009 год.

Валерий Шиляев участник более сорока выставок – персональных, групповых, гордских, краевых, всероссийских, международных (Япония, Южная Корея, Китай, Испания, США). Основные работы хранятся в музеях Дальнего Востока, в частных коллекциях России, США, Польши, Южной Кореи, Японии, Испании.

Открытие выставки "Великие страницы истории Дальнего Востока". Фото С. Н. Лигостаевой.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!