Живой пульс художественной жизни Камчатки ярко и наглядно прослеживается в интенсивной выставочной деятельности, которую ведет Камчатский краевой художественный музей. На протяжении 25 лет сотрудники музея целенаправленно пропагандируют творчество камчатских и российских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, фотографов. В залах музея регулярно открываются выставки народного художественного и детского творчества. В последние годы в выставочную программу музея всё чаще включаются передвижные и привозные выставки. О важных направлениях выставочной деятельности музея последних лет поделились заведующая культурно-образовательным отделом Людмила Ивановна Попыхина, старшие научные сотрудники музея Ольга Алексеевна Пыжьянова и Антонина Сергеевна Черкашина.

Пыжьянова О.А. Привозные выставки из других регионов страны выполняют в музее особую миссию взаимодействия культур, дают возможность камчатским зрителям прикоснуться к отечественному и мировому художественному наследию.

В 2012 г. в залах музея экспонировалась выставка «Шедевры Сальвадора Дали»  - известного всему миру испанского художника, ведущего мастера сюрреализма. Инициатором выставочного проекта явился российский коллекционер, меценат, бизнесмен Александр Шадрин. В рамках выставки было представлено около ста сюрреалистических произведений. Это литографии и гравюры из циклов: «Сюрреалистическая тавромахия»,  «50 лет сюрреализму», «Мао-Цзе-Дун», «На стихи Аполлинера», «Человеческие пороки», «Бестиарий Ла Фонтена» и другие. Особый интерес на выставке представили сюрреалистические скульптуры. Проникнуть в мир сюрреализма Сальвадора Дали, разобраться в его символике помогала посетителям экскурсия  Александра Шадрина. Видеозапись экскурсии демонстрировалась на выставке в режиме non-stop.

К Году культуры в России (2014 год) было приурочено несколько ярких выставочных проектов, представленных художниками и коллекционерами из разных регионов России.

Выставка  «Великие классики ХХ века. Пабло Пикассо, Хуан Миро, Василий Кандинский» предоставила  редкую возможность увидеть работы легендарных художников, совершивших революцию в искусстве и определивших основные течения модернизма. Это Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Хуан Миро. Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и особенно графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников была сформирована выставка. Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов  для показа в России.

Выставка «Край Камчатский» стала итогом интересного события, прошедшего на Камчатке в августовские дни 2014 года – этим событием стал II Международный пленэр на Камчатке. Организатором пленэра явилась Камчатская организация Союза художников России. Художникам из Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Хабаровского края, Якутии, Камчатки и Китая представилась возможность работать в живописных окрестностях Петропавловска, у подножий Вилючинского и Авачинского вулканов, на побережье Тихого океана. Пейзажи Камчатки располагали к вдохновенной и плодотворной работе над картинами. По окончанию пленэра 120 произведений,  созданных за 20 дней, были представлены в залах Камчатского краевого художественного музея. Это давало зрителям возможность увидеть знакомые камчатские уголки глазами разных художников. Произведения ярко отражали творческий почерк художников, собственное видение и индивидуальность в передаче камчатской природы.

vest1

В этом же году жители Петропавловска знакомились с выставкой дальневосточного художника-мариниста Валерия Шиляева «Великие страницы истории Дальнего Востока». Выставка посвящалась 160-летию героической обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры. В живописных полотнах художник отразил исследование и освоение восточных  рубежей России русскими военными моряками, передал морские виды с изображением кораблей, вписавших славные страницы в историю российского флота. Серия работ была обращена к событиям героической обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 г. Среди них: «Ночь перед боем 20 августа 1854 г»,  «Петропавловский бой», «Бой на Сигнальной горе», «Во славу русского флага» и другие. Излюбленные техники художника - масло и пастель, позволяют создавать и масштабные живописные полотна, и камерные графические листы, в которых тонко переданы световоздушные особенности морской среды.

В 2015 году отмечалось 80-летие подписания первого в мире международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Инициатором Договора был Николай Константинович Рерих – выдающейся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель. К этой дате было приурочено экспонирование международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Выставочный проект был организован Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов. Начало выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. За три года выставка с успехом прошла во многих зарубежных странах, её посмотрели в 100 городах России. На выставке были представлены: архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи Пакта, о международных конференциях, посвященных Пакту Рериха; фотографии памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов; рассказывающие о деятельности мировой общественности, направленной на популяризацию идей защиты культурных ценностей; репродукции на холсте картин Н.К. Рериха,  несущие глубокий смысл о необходимости духовного развития людей на примере святых подвижников.

Художественная выставка «Диалог о вечном», прошедшая в залах музея в 2015 г., представляла творчество двух дальневосточных художников: Александра Лепетухина и Константина Кузьминых. Диалог велся на языке живописи. Художников вдохновляла особая муза — Библия. Через свои картины они раскрывали таинства библейских сюжетов. Два художника работали над общим проектом,  хотя жили в разных городах, у них была большая разница в возрасте и во взглядах на жизнь. Хабаровчанин Александр Лепетухин создал цикл произведений под названием «Путь». Это изобразительная версия библейских событий. Можно сказать, что здесь объединились и историческое странствование Христа по Святой земле, и путь самого автора к самому себе и к Богу. Магаданский художник Константин Кузьминых понимает тему «Диалога о вечном» шире – он философствует, включает в проект произведения с собственными воспоминаниями, переживаниями. Художник часто использует приемы гиперболы (преувеличения), повтора, заостряя внимание зрителя на основном – предмете или человеке, подчеркивая, что главное в его картине тот контекст, который задает само изображение.

Очень скоро Камчатский краевой художественный музей пригласит жителей и гостей полуострова посетить выставку известной крымской фотохудожницы Татьяны Белицкой «Крым. Времена года». Выставка пройдёт с 8 по 13 июня в рамках празднования Дня России. На выставке будет представлено более 50 фотографий, на которых полуостров Крым показан во всем его богатом природном великолепии: крымские реки и горы, пещерные города и водопады, лесные тропы, живописные мысы и экзотика самых неизведанных уголков Крыма. Эта экспозиция — не просто фотопутешествие по полуострову с севера на юг и от запада к востоку, но и возможность прочувствовать удивительный контраст межсезонья: знойное крымское лето и бархатную осень, цветущую весну и даже снежные покровы крымской земли. Выставка создана в 2015 году. Её экспонировали в Симферополе, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ялте, Евпатории, Москве, Бухаресте. Проект осуществляется при поддержке министерства курортов и туризма Республики Крым.

А в сентябре в музее откроется фотовыставка выдающейся соотечественницы, живущей ныне за рубежом - знаменитой ленинградской, а затем нью-йоркской фотохудожницы Нины Аловерт. Её выставка «Друзей моих прекрасные черты» посвящена известным людям искусства и литературы.

vest2

Черкашина А.С. Камчатский краевой художественный музей всё чаще и чаще предоставляет свои выставочные залы новому поколению камчатских художников, проводит большую работу по выявлению и привлечению новых талантливых авторов к участию в художественных выставках. Важным событием в культурной жизни Петропавловска стала прошедшая в 2016 году выставка «Новые имена». Для 34 участников выставки из городов Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, сел Мильково, Хаилино, Средние Пахачи – это был первый «большой показ». Среди новых имён были художники молодого и среднего поколений, окончившие различные специализированные учебные заведения страны, выпускники отделения станковой живописи Камчатского колледжа искусств, детских художественных школ и школ искусств Камчатского края, а также самодеятельные самобытные художники и мастера декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция выставки была представлена в основном новыми работами, выполненными в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая жанровая композиция, анималистика. Творческие фантазии, воплощенные в живописи, графике, керамике, резьбе по дереву и кости отражали поиски  авторов своего почерка и стиля. Успех выставки вдохновил многих авторов на проведение персональных выставок. В апреле 2017 года в выставочном зале музея  открылась персональная выставка «Среди вулканов и сопок» Марины Филатовой, в ноябре состоится персональная выставка Константина Черказьянова «Омытая дождем», а Михаил Набутовский был принят в Союз художников России.

Попыхина Л.И. Передвижные выставки, созданные в рамках проектов «Камчатка – единое art-пространство» и «Арт - возможности» помогают вывести  коллекции художественного музея  к новым аудиториям – к жителям муниципальных районов, отдаленных поселков. В собрании музея нет шедевров 17-18 веков, нет работ художников эпохи «Возрождения» и современного авангарда, но есть удивительные,  пронзительные  картины  камчатских  художников, воспевающих  природу, историю  и культуру родного края. В настоящее время  из фондовых  коллекций музея создано 15 передвижных выставок живописных и графических работ,  предметов  декоративно-прикладного искусства и народного творчества: «История Камчатки глазами художников», «Лица Камчатки», «Город над Авачинской бухтой»,  «Камчатка рыбацкая», «Мы этой памяти верны», «Я рисую образ твой», «Послание дружбы». В экспозициях этих и других выставок  представлен  многогранный художественный образ Камчатки и России с ее непреходящими культурными и духовными ценностями, глубоким историческим наследием. Научные сотрудники музея не только экспонируют  работы, но и  проводят музейные уроки и мастер-классы, творческие встречи и  музейные мероприятия.

Одной из основных задач работы с передвижными выставками является  популяризация  творчества профессиональных художников  и  профессионального искусства.  Музей предоставляет зрителям возможность  увидеть работы Сурена Казаряна, Виктора Тришкина, Виталия Шохина, Вадима Санакоева, Владимира Ворошилова, Вячеслава Белых и других известных  на Камчатке мастеров, а также знакомит с молодыми талантливыми авторами. Кроме того, проекты  служат и образовательным целям. На передвижных выставках в учебных учреждениях Петропавловска-Камчатского и Елизова, в Усть–Большерецком, Усть–Камчатском, Мильковском, Елизовском муниципальных районах проходят экскурсии, музейные уроки и мероприятия  по истории Петропавловска, рассказывается о  людях, внесших большой вклад в развитие Камчатки, в организацию культурного пространства региона.

Накопленный музеем опыт выставочной работы и благодарные отзывы посетителей выставок убеждают в необходимости этой работы, о значении которой много лет назад писал С.Н. Рерих: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты это то, что сблизит людей и спасет мир».

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей
Тел. (4152) 426-025, 433-900

Создание сайта
Levin Studio