публикации6«В некотором царстве, в некотором государстве...» — помните, как в детстве, по вечерам, с этих слов начиналось наше путешествие в сказочный мир? Юные художники Камчатки предоставили своим землякам уникальную возможность встретиться с волшебством. Они выставили на суд зрителя сказочные работы в самых разных техниках и жанрах. Акварельные краски, гуашь, мелки, карандаши, соленое тесто, бумага и другие материалы в детских руках превратились в средства создания шедевров.

Выставки детского творчества в Камчатском краевом художественном музее проходят ежегодно. Как показал опыт, они очень популярны у посетителей, особенно у детей. Не стал исключением и 2016 год. Две яркие выставки «Куклы народов мира» и «По страницам любимых книг» экспонировались в январе-феврале в выставочном зале музея. Это были не просто выставки, а конкурсы детского творчества, организатором которых стал удивительный творческий коллектив Дома детского творчества «Юность», возглавляемый Еленой Александровной Ковальчук.

Архипкина Екатерина, Мустафа Ирина

Нохрина Елизавета, Павлова Виктория

«Масленица» и «Мы – славяне» (текстильная кукла)

МБОУ «Основной школы №5»

Педагог: Рогова Елена Алексеевна

На выставке «Куклы народов мира» были представлены лучшие творческие работы детей, участвовавших в конкурсе по различным номинациям. Участники этой выставки только прикасаются к миру прекрасного, но их первые шаги достойны восхищения. Подобные выставки – всегда значимое событие в жизни ребенка. Они дают детям радость личной самореализации, пробуждают чувство собственного достоинства, вдохновляют, побуждают к новому творчеству. Ну а целый ряд творений, таких как куклы, игрушки, матрешки, наглядно демонстрируют, что творчески одаренный человек способен стать настоящим волшебником в своем стремлении украсить нашу жизнь.

публикации3

 Котова Екатерина «Повстречала Колобка Лиса» (восковые мелки, бумага)

(МБУ ДО «Центр внешкольной работы», объединение «Радость»)

Педагог: Гринкевич Татьяна Станиславовна

Что же значат куклы и сказки в нашей жизни? Сказки развивают воображение маленького человека, учат его фантазировать. Детские фантазии — необходимое условие полноценного развития личности ребенка, залог его душевного благополучия. В детстве фантазия выступает как средство усвоения жизненного опыта. Сказка не только воспитывает и учит житейской мудрости — она еще и лечит. Сказка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Ребенок не только изучает сказочные сюжеты, персонажи, но и старается воплотить их в жизнь своими руками. Это побуждает его к труду, творчеству - к одному из главных достоинств самодельной игрушки.

Свое видение мира, отрицательные и положительные качества героев дети отразили в сказочных персонажах: колобок («Катится колобок, катится..», автор Николетта Кугурлуяну, руководитель И. А. Носкова), «Винни Пух и его друзья» (автор Полина Лебедева, объединение «Палитра»), золотая рыбка («Сказка о рыбаке и рыбке», автор Мария Мишина, педагог Л.С. Гудимова), Золушки (автор Анастасия Коробий, педагог Л.С. Гудимова), «Алиса в Стране Чудес» (автор Алиса Шлыкова, объединение «Акварелька»). Работа Ани Ткачук (педагог Л.Е. Капустенко) позволила зрителям погрузиться в увлекательную историю Робинзона Крузо. Ева Шелковникова (объединение «Акварелька) показала «Сказки Камчатской тундры». Другая сказка «Снежная королева» ожила в работе Марии Барычкиной (педагог Л.С. Гудимова). Удивительной оказалась «Царевна-Лебедь» у Владиславы Мамон (педагог Н.И. Борисова). Запомнилось изящное панно из бисера «Золотой ключик» (авторы - Дарья Чибор и Есения Пасекова, объединение «Северяночка»).

Встреча со сказкой для детей - величайшая необходимость и источник радости. Неслучайно, наверное, поэтому выставку посетили очень много детей. Ребенку легче понять детский язык, язык своего сверстника.

публикации4

Подрубилина Александра Панно «Колобок» (тестопластика)

МБУ ДО «Центр внешкольной работы» объединение «Кисточка»

Педагог: Речкунова Ирина Алексеевна

Выставки детского творчества посещают не только дети, но и взрослые с ностальгией идут в выставочные залы музея полюбоваться творениями детей. Мудрость, родившаяся в далекие-далекие времена, не потеряла актуальности и по сей день. Современные взрослые, обремененные условностями, стереотипами жизни, не меньше, чем дети, нуждаются в сказках. Сказка снимает весь этот налет, и оказывается, что в душе взрослого человека тоже живет ребенок — открытый, искренний, удивляющийся.

В теплой атмосфере выставочного зала зрителям запомнились интересные экскурсии и особенно встречи с художниками – мастер-классы педагогов М.В. Белых, Ю.А. Руденко, О.С. Роговой, В.П. Ховановой, С.В. Бедаревой. Они мастера своего дела, у которых есть определенный опыт, они могут поделиться секретами мастерства, предупредить о возможных ошибках. С большим интересом прошли мастер-классы «Северная Берегиня», «Куклы из подручных материалов», «Аксессуары для куклы из бисера», «Матрешка» (в технике оригами), «Скульптурная кукла из травы».

публикации1

Экскурсия по выставкам «Куклы народов мира» и «По страницам любимых»

Особое внимание на выставке было уделено куклам. Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. На выставке дети представили 155 разнообразных кукол: текстильные, из соленого теста, из бумаги. Закружились в вихре волшебства и народные красавицы, и гостьи из других стран, и современные персонажи из сказок, мультфильмов. Все они куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится именно та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена фантазия и душа автора. Очень веселыми и добрыми создали своих кукол – кубышек Ева Шелковникова, Полина Иванова и Софья Куликова из объединения «Красота и мода» (МБОУ СОШ № 11).

 публикации5Куклы разных народов имеют очень длинную и насыщенную историю. Как известно, еще древние люди давали своим деткам поиграть, правда, не кукол в современном понимании этого слова, а разные камушки и деревяшки. А вот дети персов и индейских племен уже имели самых настоящих фей, колдуний и волшебниц, сделанных из дерева или ткани с прорисованными глазами. Конечно же, в первую очередь хотелось бы подчеркнуть необычность и оригинальность данного вида игрушки. А вот в культурном плане ее роль вообще сложно переоценить. Куклы в костюмах народов мира как нельзя лучше могут познакомить с обычаями, традициями и поверьями представителей абсолютно разных уголков нашей планеты. Наглядным примером явились представленные на выставке куклы во вьетнамском (автор Екатерина Мясникова), осетинском (автор Алексей Карпов), азербайджанском (Милан Гасанов), испанском (Александр Балакшев), английском национальных костюмах.

 

Силантьев Артем Кукла «Осень» (оригами) МАОУ "Средняя школа №28 Г.Ф.Кирдищева" объединение «Радуга». Педагог: Хованова Виктория Петровна

 

В наше время мало осталось места сказкам, куклам и волшебству. Многие современные родители не читают сказки своим детям: то ли из-за недостатка времени, то ли наступило время компьютерных игр и т. п. И так радостно, что у горожан была возможность воочию попасть в мир сказки и кукол, из которого не хочется выходить, а хочется искать в нем что-то новое и неизведанное. Большое за это спасибо детям и их руководителям.

 

Научный сотрудник КГБУ ККХМ И. Г. Ахматгалиева

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 426-025, 433-900
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.