2015 год прошел под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основная работа Камчатского краевого художественного музея была посвящена к этой знаменательной дате. В музее был реализован выставочный проект «Память на все времена», в который вошли выставки живописных и графических  работ из фондовой коллекции, фотовыставка камчатских фотографов, выставка «Плакаты Великой Отечественной войны», выставка детского рисунка «Я только слышал о войне», мультимедийная и передвижная выставки «Мы этой памяти верны». Кроме того, в рамках данного проекта научными сотрудниками музея был разработан и издан каталог живописных и графических работ из музейного собрания «Художники о Великой Отечественной войне», презентация которого состоялась на музейном мероприятии. Проект был востребован в течение всего 2015 года. Выставки, организованные в выставочных залах, посетили около 2000 человек, было проведено 25 экскурсий и 16 мероприятий. Передвижные выставки и музейные мероприятия посетили более 1700 человек. Этому же событию было посвящено музейное мероприятие в рамках Международной акции «Ночь в музее 2015», которая прошла в Камчатском краевом художественном музее уже в шестой раз. Гости вечера познакомились с программой «Когда гремели пушки, музы не молчали», в которую вошли квест-игра, музыкальный конкурс «Песни, опаленные войной», конкурс военных частушек. Участники вечера увлеченно творили на мастер-классах «Брошь с Георгиевской лентой», «Голубь мира», «Открытка ветерану». В течение всего вечера в зале демонстрировались документальные фильмы о войне и экскурсии по экспозициям выставок.
 Значимым событием в культурной жизни Камчатского края стали юбилейная персональная выставка  живописи и скульптуры заслуженного художника России Сурена Казаряна «Сияние палитры», которую посмотрели около тысячи человек и персональная выставка заслуженного художника России Феликса Тебиева «Творчество вне времени и границ». По окончании работы этой выставки коллекция музея пополнилась семнадцатью произведениями художника, подаренными родственниками Феликса Тебиева.

Совместный выставочный проект с магаданским отделением  Союза художников России «Диалог о вечном» дал возможность жителям Камчатки познакомиться с творчеством заслуженных художников России Александра Лепетухина и Константина Кузьминых.

Большой интерес у посетителей музея вызвала персональная выставка живописи камчатского художника Джона Грициенко. Посетители, которых было более 1300 человек, особенно отмечали интересную экспозицию и большой творческий потенциал художника. В период работы выставки было
проведено 24 экскурсии и 4 музейные мероприятия.

Одной из самых посещаемых стала и фотовыставка «Сохрани прекрасные мгновения», подготовленная совместно с творческим объединением «Перспектива», созданным в Петропавловске-Камчатском в 2005 г.

Большой общественный резонанс получила выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая была приурочена к 80-летию подписания первого в мире международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. В ходе работы выставки была организована работа с учебными заведениями города, проведено 17 экскурсий, которые посетили около трехсот человек.

Камчатский краевой художественный музей в 2015 году провёл ряд мероприятий, пропагандирующих культурное наследие представителей народов, проживающих на территории Камчатки. 

Выставка декоративно-прикладного, народного и изобразительного искусства «Содружество традиций» была посвящена 85-летию Корякского округа. В период работы выставки в залах музея состоялись концертные выступления творческих коллективов, мастер-классы по изготовлению изделий из травы, украшений из меха, кожи, бисера, вышивке из оленьего волоса, резьбе по дереву, созданию мехового орнамента, а так же творческая лаборатория по сохранению объектов нематериального культурного наследия. В завершении работы выставки состоялась церемония награждения участников. Выставка «Содружество традиций» была одной из самых посещаемых, в период ее работы было организовано и проведено 23 экскурсии и 29 мероприятий.

Большинство выставочных проектов были реализованы благодаря плодотворному сотрудничеству музея с учреждениями культуры Камчатского края. Традиционная художественная выставка «Педагог и ученик» ярко представила работы учащихся и преподавателей детских художественных школ и  школ искусств Камчатского края. Данная выставка показала результат совместной работы Камчатского учебно-методического центра и Камчатского краевого художественного музея. Вторая краевая академическая художественная выставка стала важным этапом в становлении и развитии одного из самых молодых отделений Камчатского колледжа искусств – отделения живописи. Выставки «Преображение» Вячеслава Говорова и  «Палитра света и добра» заслуженного художника России Сурена Казаряна состоялись при поддержке Камчатского отделения ВТОО «Союз художников России».

Многолетнее сотрудничество связывает музей и Центр народного творчества. В 2015 году были осуществлены следующие совместные выставочные проекты: выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Память на все времена», выставка «Содружество традиций», юбилейная фотовыставка Вячеслава Першина «Три четверти века», персональная юбилейная фотовыставка Николая Чебанова «Ч/б, монохром, монокль».

В 2015 году активно велась работа с передвижными выставками. Около 9000 учащихся образовательных заведений г. Петропавловска-Камчатского и муниципальных районов Камчатского края смогли посмотреть новые передвижные выставки из фондового собрания музея «Земля над океаном», «У подножия вулканов. Графика С.Степанова», «Послание дружбы», «Я рисую образ твой». Эта работа осуществлялась по проекту «ART-возможности», созданного в рамках проекта Министерства культуры РФ «Искусство – страна открытий». Востребованы были и передвижные выставки, созданные несколько лет назад. С интересом в дошкольных учреждениях и начальных классах школ города прошли экскурсии по выставкам «Кукольные истории», «Народные мастера Камчатки», «Мы этой памяти верны», «Красота живой природы», «История одной сбывшейся сказки», «Здравствуй, северная сказка!». Число посетителей на выставках, музейных мероприятиях и экскурсиях вне музея составило 15779 человек или почти 42% от общего числа посетителей музея.

Анализ посещаемости выставок в 2015 году показал:

- наибольшее количество посетителей было на выставках «Этот красочный мир» (2307 человек), «Память на все времена» (1693 чел), выставка живописи Д. Грициенко (1353 чел), «Пробуждение» В. Говорова (1131 чел), «Содружество традиций» (1129 чел), «Пакт Рериха. История и современность» (978 чел);

- наибольшее количество экскурсий и мероприятий проведено в рамках работы выставок «Содружество традиций» (52), «Этот красочный мир» (41), Память на все времена» (34), «Творчество юных – любимому городу» (30), С. Казаряна «Сияние палитры» (30).

Одной из основных задач музейной работы является публичный показ музейных предметов и музейных коллекций. В отчетный период были организованы выставки из музейного собрания: «Пейзаж в живописи и фотографии», «Портрет современника», «Память на все времена», «Акварели Алексея Слепухина» к 80-летию художника, «Палитра света и добра» к 75-летию Юрия Колдаева, «Творчество вне времени и границ» к 75-летию Феликса Тебиева.  

Всего в 2015 году КГБУ «Камчатский краевой художественный музей» организовал 46 выставок, из них - 25 в выставочных залах, 3 мультимедийные и 18 выездных и передвижных выставок, на которых экспонировалось 675 предметов или 27% музейного фонда.

Фондовые коллекции музея в 2015 году пополнилась на 40 предметов и в настоящее время состоят из 2550 предметов. В основном, музейные коллекции пополнились благодаря Государственным программам «Развитие культуры в Камчатском крае на 2014-2018годы» и «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018 годы». В результате реализации указанных программ музей приобрёл предметы живописи, графики, ДПИ на общую сумму 550000 рублей. В музейное собрание вошли уникальные работы мастеров декоративно-прикладного искусства народов Камчатки. В том числе: кухлянка корякская (нымыланская) женская летняя с капюшоном 1970-1980 г.г. (автор Т. М. Хупхи), работа из рога лося «Рысь» (Охота) (автор В. Г. Коерков-Магер), жанровая композиция, выполненная в технике уникальной станковой графики «Приятные встречи» (О. П. Гуторов) и другие.

Традиционно музей продолжает пропагандировать детское творчество. В указанный период было организовано три выставки: краевая выставка–конкурс «Этот красочный мир», «Творчество юных – любимому городу», выставка детского рисунка «Я только слышал о войне». Около 700 человек из разных муниципальных районов Камчатского края и Петропавловск–Камчатского городского округа стали участниками выставок детского творчества. В рамках работы выставок были организованы мастер-классы для детей по бисероплетению, бумагопластике, технике изготовления мягкой игрушки.

В 2015 году Камчатский краевой художественный музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Девизом этого ежегодного традиционного мероприятия стали слова «Искусство объединяет!». Для посетителей был подготовлен музыкальный вечер «Ритмы Камчатки». Центральной частью вечера стали  выступления известных творческих коллективов «Коритэв», «Лач», «Лаччах», «Северные зори». Гостям музея были предложены: экскурсия по выставке декоративно-прикладного, народного и изобразительного искусства народов Камчатки «Содружество традиций», знакомство с мультимедийными выставочными проектами, посвященными произведениям камчатских художников, творческие занятия на мастер-классах и увлекательная квест-игра.

В 2015 году в музее продолжали внедрять новые формы работы с населением. В отчетном периоде в музее реализован проект «Музыкальные вечера в музее», который дал возможность посетителям музея побывать на концерте хора «Красная гвоздика», концерте учащихся ДМШ №1, посвященном 275 годовщине г. Петропавловска–Камчатского. В рамках проекта состоялся IV открытый Конкурс детского исполнительства им. Ф. Нансена, который был приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и гала-концерт победителей конкурса, который посетили более 500 человек. Так же, в декабре 2015 года был организован музыкальный вечер с презентацией «Зима в произведениях русских художников», в котором приняли участие педагоги и учащиеся ДМШ №3.

В Год литературы научные сотрудники музея разработали и провели литературно-музыкальный вечер «Портрет поэта», посвященный творчеству Анны Ахматовой с участием учащихся ДМШ №7.

С сентября 2015 года в музее  началась реализация проекта «Красочный выходной в музее», для которого разработана и внедрена программа постоянно действующей изостудии «Фантазеры» для детей 5-9 лет. Цель программы - развитие визуально-пространственного мышления детей как формы эмоционально-целостного, эстетического освоения мира. За три месяца проведено 11 мастер-классов, которые посетили более 150 человек. Каждый мастер–класс это не просто занятие, а целая «страна умелых ручек », где каждый может проявить свои таланты. Таким образом, занятия в студии «Фантазеры» позволяют знакомиться с разными видами декоративно-прикладного искусства. Дети занимаются творчеством, фантазируют, выражают своё мнение, доказывают свою точку зрения. Кроме того, на занятиях создается атмосфера совместной творческой деятельности детей и родителей, детей окружает положительный эмоциональный фон и доброжелательная атмосфера.

Камчатский краевой художественный музей является учреждением социальной направленности. Большая часть посетителей музея (около 70%) – это посетители, относящиеся к социально незащищенным слоям населения Камчатского края: пенсионеры, дети, студенты, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие срочной службы и др. Эти категории граждан имеют право на льготное или бесплатное посещение музея. Первая суббота каждого месяца – день открытых дверей для всех категорий посетителей. Большинство мероприятий в музее проводится на бесплатной основе.

Основной категорией посетителей (более 65%) продолжают оставаться дети до 18 лет. В целях выполнения Плана мероприятий по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей» в музее с января 2015 года обеспечен бесплатный вход в выставочные залы музея лицам, не достигшим 18 лет. Для детей были организованы экскурсии, музейные уроки и мероприятия, мастер-классы и праздники в музее. Интересные, интерактивные формы работы применялись во время проведения музейных мероприятий в учебных заведениях: конкурсы, квест–игры, интерактивные занятия «Здравствуй, северная сказка», «Народные мастера Камчатки», «Русская ярмарка». Музей продолжает активно взаимодействовать с образовательными учреждениями Камчатского края. В рамках такого сотрудничества в  январе 2015 года в большом выставочном зале прошли мероприятия с участием воспитанников студии «Радуга», созданной при Школе юных литературных дарований. Для них были организованы интерактивные мероприятия в рамках выставки заслуженного художника России Феликса Тебиева «Творчество вне времени и границ». Воспитанники Школы юных литературных дарований и учащиеся студии журналистики «Окно в мир» приняли участие в творческом вечере, посвященном памяти Феликса Тебиева. Для учащихся Лицея №46 было разработано и проведено занятие «Музейные профессии». Активными участниками музейных мероприятий продолжают оставаться учащиеся Центра Образовния «Эврика», СОШ №30, 15, 28, 26, 31, Лицея №46, воспитанники детских садов №1, 3, 5, 7, 11, 45, 56 и др.

В отчетный период научные сотрудники музея вели активную работу с воспитанниками детских домов, школ-интернатов, специализированных коррекционных школ, проведя для них экскурсии в выставочных залах и по городу, мастер- классы, музейные мероприятия «Вместе весело играть», «Детство – это краски радуг», «Птицы Камчатки», 34 мастер- класса по разным видам декоративно-прикладного искусства. В 2015 году совместно с «Центром помощи семье и детям» была организована традиционная выставка детей с ограниченными возможностями здоровья «Верю, надеюсь, люблю». В преддверии Международного женского дня в музее был организован вечер «Модный взгляд» в рамках выставки детского творчества «Этот красочный мир», где воспитанники детских домов познакомились с историей моды в России, увидели весеннюю коллекцию детской одежды. В программе вечера был показ коллекций молодёжных театров моды.

В июне 2015 года была организована выставка «Красота живой природы» с мастер- классами по кляксографии, где основными посетителя стали дети, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях. Большой интерес проявляли дети и к мультимедийной презентации «Герои обороны Петропавловского порта в 1854 года».

Пенсионеры – очень активная категория посетителей музея. В отчетном периоде продолжалось сотрудничество с Камчатским специализированным домом ветеранов и Центром социального обслуживания населения ПКГО, для которых проводились экскурсии по городу, выездные выставки, экскурсии в выставочных залах, музейные мероприятия. Около 4500 пенсионеров познакомились с экспозициями выставок, посетили мероприятия и экскурсии.

Музей продолжает знакомить с изобразительным искусством граждан, находящихся в ИК-6 УФСИН по Камчатскому краю. В прошедшем году для них были организованы передвижные выставки «Послание дружбы», «Я рисую образ твой», «О флоте, о море, Родине», «Камчатка далекая и близкая».

В 2015 году сотрудниками музея проведена большая научно-исследовательская работа по подготовке к публикации новых выпусков каталогов фондовых коллекций. В течение года были изданы каталоги «Живопись» и «Художники о Великой Отечественной войне», а также пятый выпуск сборника «Музейный вестник».

В 2015 году все показатели государственного задания были перевыполнены. Плановые показатели по организации выставок выполнены на 105%, по проведению экскурсий более чем на 110% (405 экскурсий), по экскурсионным посещениям на 104% (9025 человек), по музейным мероприятиям на 146% (190 мероприятий), показатель посещаемости музейных мероприятиях выполнен на 104% (8815 человек). 

В результате анализа анкет посетителей, книг отзывов - доля удовлетворенности качеством услуг музея составляет почти 100%. Музей в 2015 году получил Благодарственные письма от организационного Комитета по проведению Празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при Президенте Российской Федерации за организацию выставок и мероприятий, посвященных этой великой дате; от Вице-Президента Международного центра Рерихов за активное участие в проведении Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность»; от Регионального Объединения общероссийской общественной организации «Союз армян России» и оргкомитета за проведение IV открытого конкурса детского исполнительства им. Ф. Нансена, от администрации Дома детского творчества «Юность» за многолетнее плодотворное сотрудничество и реализацию выставочных проектов «Творчество юных любимому городу», «Куклы народов мира», «Вальс цветов»; от руководителя Центра Социальной помощи семье и детям за организацию выставки «Верю, надеюсь, люблю» и организацию экскурсий и мероприятий для воспитанников Центра; от директора КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск–Камчатского городского округа» за проведение экскурсий по городу и музейных мероприятий.

Л. И. Попыхина, заведующая культурно-образовательным отделом Камчатского краевого художественного музея

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей. Тел. (4152) 426-025, 433-900
При любом использовании материалов ссылка на kamartmuseum.ru обязательна. Все права защищены.