В Камчатском краевом художественном музее с октября 2015 года проходят увлекательные занятия «Красочный выходной в музее». На занятиях царит творческая атмосфера, и каждая встреча с Музеем — Домом, где живут музы, покровительницы всех видов искусства (архитектуры, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства) запоминается детям надолго.

Все, или почти все, дети любят рисовать, лепить, раскрашивать. Иногда что-то не получается, потому что они мало знают о материалах, с которыми работают, или же ребенок стесняется проявлять свои способности и выражать эмоции на художественном материале.  На предлагаемых занятиях у детей есть возможность раскрыть заложенную потребность в творчестве, реализовать желание создать прекрасное своими руками. И очень важно, что они делают это вместе со своей семьей.  Актуальность  занятий заключается в том, чтобы помочь детям узнать, какими возможностями обладают, казалось бы, самые обыкновенные материалы для рисования, какие существуют приемы работы простым и цветными карандашами, фломастерами, гуашью, как работать с бумагой и трафаретами. На занятиях используются не только традиционные художественные средства, но и новейшие современные материалы для детского творчества.

Занятия строятся на сочетании коллективных и индивидуальных форм работы, что воспитывает у детей взаимное уважение, умение работать в группе, развивает способность к самостоятельному творческому поиску и ответственность за свою работу, от которой зависит общий результат.

«Красочные выходные в музее» сочетают в себе теоретическую часть и практическую работу. Теоретический материал излагается в форме бесед и содержит сведения об истории развития различных видов искусств и народного художественного творчества. Основное время уделяется занимательной практической работе. Предусмотрены и экскурсии по выставкам, проходящим в залах художественного музея, с целью ознакомления детей с красотой и богатством окружающего мира, а также воспитания любви к матери, родному очагу, интереса и любви к природе.

Итогом каждого мероприятия является законченный творческий результат: живописная работа, поделка или открытка, яркая подарочная упаковка и многое другое, что может послужить оригинальным подарком для близких и друзей.  Темы занятий приурочены к праздникам, знаменательным датам и мероприятиям. Среди детей и родителей ведется опрос по тематике дальнейших занятий. Отслеживаются и учитываются мнения и пожелания в книге отзывов и на сайте музея.

Все занятия направлены  на установление и укрепление эмоциональной связи между родителями и детьми. Совместное творчество сближает и дарит массу положительных эмоций, как детям, так и родителям.  Дети и родители, посещающие занятия, всегда остаются довольны  потому, что весело и плодотворно проводят свой семейный выходной, комфортно и уютно творят, фантазируют и просто радуются новым творческим открытиям.  Родители выражают благодарность за проведение занятий, где в теплой и дружеской атмосфере они делятся положительными эмоциями друг с другом, общаются, узнают много нового  о своих детях, их  способностях.

Детское творчество безгранично, уникально и возможности его велики. Не подавляя, а помогая ребенку в его творчестве, мы созидаем будущую характерную, успешную личность, которая умеет правильно творчески выразить себя. Поступая так, - не много, ни мало, - мы растим  поколение творческих людей.

И. Ахматгалиева, научный сотрудник Камчатского краевого художественного музея

ПОДЕЛИТЬСЯ

© 2010-2018 - Камчатский краевой художественный музей
Тел. (4152) 426-025, 433-900

Создание сайта
Levin Studio